fechar busca

O centro de Londres dispõe de instalações permanentes para as atividades de remo locais, nacionais e internacionais, organizadas pela Fundação Royal Albert Dock Trust. O local se situa no canto Noroeste do Royal Albert Dock, adjacente à linha de chegada dos 2.000 metros. Proporciona à Londres e o sudeste da Inglaterra a sua primeira instalação olímpica de remo padrão.

O espaço foi concebido e planejado em dois edifícios separados: um edifício para a “Casa de Barcos” e um espaço de oficinas auxiliares de aproximadamente 1.150 m², e um Clubhouse, que inclui vestiários, ginásio, restaurante e bar, e um alojamento para os atletas que estão de passagem que é destinado não somente para sócios, mas também para as comunidades da região.

A estratégia do projeto se encaixa na paisagem do Royal Docks através de uma intervenção robusta, capaz de estabelecer uma presença, visando a característica de perspectivas distantes que a area apresenta.

O projeto foi estruturado para acompanhar as linhas paralelas de muros de gabiões (que são produzidos com malha de fios de aço, preenchidos com seixos ou pedras britadas) – uma técnica de construção mais frequentemente associada à engenharia civil do que com a arquitetura, mas foi pioneiro pelo escritório de arquitetura Ian Ritchie Architects na França. Neste regime, os muros são usados para definir os espaços em que os edifícios se abrigam.

No caso da casa de barcos, o espaço é definido apenas pelas paredes livres de gabião e um leve telhado de aço inoxidável formado em arcos suaves. O edifício do clube fica para trás do muro gabião ao lado norte, criando uma zona de acesso “espinha dorsal” que dá acesso a todo o comprimento do edifício. Terraços no segundo nível sobre o gabião voltado para as áreas sul, fornecem visualização do bar e restaurante sobre os eventos de corrida e as atividades do Aeroporto London City.

A execução foi concluída no final do verão de 1999.

Uso

esporte

Cidade

Londres

Arquiteto

Ian Ritchie Architects

Fotógrafo